当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
学术院长南志标院士来校开讲“草学发展前沿讲堂”
发布时间:2021-03-22 浏览量:

3月21日上午,“草学发展前沿讲堂”在我校太谷校区书林堂开讲,学院学术院长、中国工程院院士南志标应邀首讲,作了题为《草业科学研究进展》的学术报告。学院侯向阳教授主持报告会。草业学院教职工及全体学生300余人参加报告会。



南志标院士从草原、草地等与草业科学密切相关的概念出发,综合论述了草业科学的形成标志及框架体系,展示了草业科学这门学科的建设成就,并通过与欧、美及前苏联的比较,指出草业科学已经形成了具有中国特色的完整的草学学科体系。他围绕正在不断增加的全球草业科学论文数量、发展不平衡的各分支学科及单位展开,深入浅出地解读了近年来草业学科的研究成果。他还以世界人口持续增长、土地利用变化、受灾情况增加等内容为引,讲述了草原学、饲草学、草坪学、草地保护学、草业系统分析等五方面的学术前沿进展。南志标院士强调,要加强退化草地修复和林间草地合理利用研究,提出要加强乡土草抗逆育种,建立放牧型栽培草地,对不同类型的草地实行不同的生态系统综合管理。



侯向阳对南院士长期以来对我校草业学科的支持表示衷心感谢,他简要介绍了举办“草学发展前沿讲堂”的重要意义,并表示南院士来校开讲讲堂第一讲是我校草学学科建设发展史上具有历史性意义的一件大事。他希望老师同学们能够像南院士一样,自觉将个人的人生理想与国家和时代的需求结合起来,瞄准专业领域中迫切需要解决的现实难题,志存高远、脚踏实地、砥砺奋进、不负韶华,用实际行动肩负起兴农报国的使命,为推进乡村全面振兴作出新的更大的贡献,书写出无愧于时代、无愧于青春的精彩篇章。



草学发展前沿讲堂简介

“草学发展前沿讲堂”是为了贯彻人才强校战略,全面加强校内外、院内外师生学术交流,营造教育创新氛围,提高教育培养质量,经研究而设立的。“讲堂”将特邀相关领域的知名院士、科学家、企业家、管理人员、青年科技骨干来校交流指导。其主旨是,聚焦草学发展的国际和国内前沿领域、草原生态保护建设和草业发展的技术模式及管理实践、草学学科建设和人才培养等方面进行指导;进一步拓展我校师生的科学视野,不断加强与国内外草学学科学术及管理领军人才的联系,全面助力学院的一流学科建设、高素质人才队伍建设和培养。