首页 > 科学研究 > 学术交流

张乃莉博士应邀在线上作凋落物分解专题报告

8月18日下午,北京林业大学张乃莉副教授应邀在腾讯会议平台,作题为《陆地生态系统凋落物分解研究进展》的专题报告。我院师生百余人听取了报告,会议由王常慧教授主持。

张乃莉博士就凋落物研究的历史,国内外目前在该方面的最新研究进展进行了全面综述。首先,张老师就国内外凋落物分解的原位试验与生态系统网络集成研究进行了介绍;其次对于影响凋落物分解的因素如光降解、土壤动物破碎化、内生真菌与腐生真菌的分解等,引用多个研究案例进行了讲解;最后阐释了几个重要的凋落物分解方面的理论/假设,如主场效应、SMI假设、Gagil效应和底物碳氮比原理等。

会后,张乃莉老师和与会师生在线上就凋落物分解的相关实验方法通过语音和文字进行了问答交流,内容包括凋落物网袋设计,光降解、土壤动物和微生物分解贡献解析等方面。