首页 > 科学研究 > 学术交流

田大栓博士应邀在线上做学术报告

应我院王常慧教授邀请,中国科学院地理科学与资源研究所田大栓副研究员,于923日下午,在腾讯会议平台,做题为《陆地生态系统碳固持对增温和氮添加的响应机制》的学术报告。包括我院师生在内近百人听取了报告,会议由王常慧教授主持。

田大栓博士以单点实验结果结合Meta分析,对陆地生态系统碳循环对增温与土壤水分变化两因子交互作用的响应及机理进行了阐释,解开了增温与水分蒸散发增强对陆地生态系统碳固持的耦合效应,揭示出水分调控陆地生态系统碳通量对增温响应的方向和幅度,该项成果发表在国际顶级期刊Science Advances上。之后,就其在陆地生态系统碳-氮循环耦合机理上的研究工作进行了介绍,提出陆地生态系统对持续氮富集的连锁反应及影响碳固持的机制,如氮富集引起的土壤酸化、磷限制与养分不平衡性增强、土壤化学计量平衡的改变等,进而影响陆地生态系统净初级生产力,相应成果发表在New Phytologist, Functional Ecology等期刊上。

报告结束后,与会师生与田大栓老师就报告涉及到的统计分析方法、整合分析的方法与应用等内容进行了热烈的讨论。