首页 > 科学研究 > 学术交流

陈迪马教授应邀在线上做学术报告

应我院王常慧教授邀请,三峡大学陈迪马教授,于1015日下午,在腾讯会议平台,做题为《蒙古高原土壤食物网对放牧的响应格局和机制》的学术报告,包括我院师生在内近百人听取了报告,会议由王常慧教授主持。

陈迪马教授首先就土壤食物网的作用与重要性,全球尺度土壤生物多样性受干扰程度进行了介绍;其次对放牧影响下草地土壤微食物网及其功能方面的整合研究成果进行了阐述,结果表明区域放牧对于草地生产力、土壤理化性质、土壤食物网及其功能均存在负面作用,相应成果发表在Global Change Biology期刊上;另外,陈教授就区域放牧对深层土壤微生物影响的最新研究结果进行了报告,结果表明表层和深层土壤微生物对区域放牧均存在明显响应,且其响应模式不同。再次,陈教授对不同放牧强度如何影响植物群落结构和土壤理化特征,进而又如何影响土壤线虫及其功能方面的研究结果进行了汇报,相应成果发表在Functional EcologyJournal of Ecology期刊上。最后,就不同退化程度及修复措施下土壤食物网生物量和多样性变化的最新研究结果进行了展示。

报告结束后,与会师生与陈迪马教授就中度放牧对土壤微食物网的促进作用机制、多样性与网络重要性的权衡等报告内容进行了热烈的讨论。