当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
周萌博士应邀在线上做学术报告
发布时间:2022-02-26 浏览量:

应我院王常慧教授邀请,中国科学院植物研究所周萌博士于225日上午,在腾讯会议平台做题为《内蒙古草原植物根系解剖结构与根系功能》的学术报告。我院师生在内的180余人在线上听取了报告。

周萌博士首先就根系形态的分类和根系的分级进行了介绍,随后对根系初生、次生结构以及根系解剖结构和功能随根级的变化规律进行了综述,指出根系吸收和传输功能的权衡在不同的根级中可能存在不同的表现。为阐明不同类群植物根解剖结构和根系功能随根级的变化及其对水分可利用性的响应,周萌博士所在课题组在中科院植物所多伦恢复生态学示范研究站对对照和增水30%处理下,12种单子叶和20种双子叶多年生草本植物的根系解剖结构、菌根侵染情况和根系功能进行了测定。结果表明随根级升高,单子叶植物根系吸收功能有所降低,但传输功能升高;单子叶植物根系的吸收和传输功能在各级根保持平衡,而双子叶植物的低级根主要用于吸收,高级根主要用于传输;增加降水对典型草原植物根系解剖结构无显著影响。相关成果发表在植物学领域顶级期刊New Phytologist上。

报告结束后,与会师生与周萌老师就地下生态学的发展趋势、根系显微观察的染色方法等进行了热烈的讨论。