首页 > 科学研究 > 学术交流

侯向阳教授获批国家重点研发计划课题

近日,由中国科学院植物研究所牵头,山西农业大学等作为课题负责单位联合申报的国家重点研发计划典型脆弱生态系统保护与修复重点专项“北方农牧交错带退化草地多维度修复与多功能提升技术研发与示范”项目获批,总经费1593.4万元。

山西农业大学作为课题负责单位承担“北方农牧交错带退化草地多物种多维度修复技术研发”的研究,课题负责人由我院侯向阳教授担任,参与单位包括中国科学院植物研究所和北京师范大学,资助经费310万元。

课题针对我国北方农牧交错带草地严重退化、生态-生产功能失衡等问题,应用“基于自然,优于自然”的生态治理理念,开展“环境-土壤-植物-微生物”多物种多维度高效修复技术研发,通过退化草地土壤高效修复技术、多物种复配建植及地上-地下协同修复技术、土壤-植物-微生物反馈综合修复技术、多维度草地修复技术综合集成和模式创新的研究,研发由点到面、优化布局和管理的区域尺度草地高效修复技术体系并开展示范应用,为促进北方农牧交错带退化草地快速修复和高质量发展提供技术支撑和模式样板。通过本课题的实施,将进一步带动学校草学学科的科学研究、学科和平台建设,为解决我国北方农牧交错带草地退化问题和发展生态草牧业贡献山西农业大学的力量。

侯向阳教授是我校2020年引进的高层次人才,是山西省现代农业产业技术体系(牧草)首席专家。两年来,他领衔组建了农业农村部“饲草高效生产模式创新重点实验室”、“科创中国”农牧交错带生态草牧业产业服务团;带领团队成员获批国家重点研发计划课题、国家自然科学基金青年项目、山西省重点研发计划等项目;领衔完成的“草原牧户经济与牧区可持续发展研究”获中国草学会第五届草业科学技术奖一等奖。