首页 > 科学研究 > 学术交流

王常慧教授获批国家自然科学基金区域创新发展 联合基金重点项目

11月3日,国家自然科学基金委员会下发通知,由我院王常慧教授牵头申报的自然科学基金区域创新发展联合基金重点项目“山西省草地生态系统碳汇过程、稳定性机制及增汇模式”获得国家自然科学基金委员会地球科学部批准立项。项目联合了中国科学院植物研究所、山西大学的科研力量,负责人是王常慧教授,直接费用250万元,研究期限四年。

项目以山西黄土高原草地生态系统为研究对象,通过多点采样调查,明确草地土壤有机碳库异质性分布格局;通过调查山西草地不同围封年限和不同地形地势草地土壤有机碳库及稳定性,阐明退化草地恢复的碳汇过程和增汇模式。项目将依托在山西境内具有代表性的三个草地类型:亚高山草甸、暖性灌草丛类草地和山地草原,分别在沁源、沁水和右玉3个地点设置放牧强度耦合增温梯度实验平台,利用同位素示踪、高通量测序、生物标志物追踪等技术,从植物-微生物-土壤-生态系统等不同层级,系统开展放牧和增温对植物光合产物地上-地下分配、根系周转和分解、土壤微生物结构与功能、微生物碳利用效率,以及土壤有机碳组分、来源等关键生态系统过程和影响机制的研究,揭示山西黄土高原草地碳循环对全球变暖和放牧的响应机制。

党的二十大报告中多次提到发展“绿色低碳”经济,实现“双碳”目标。山西作为全国重要能源基地和传统能源大省,如何全方位推进高质量发展,在短期内实现“双碳”目标,是摆在我们草业科研工作者面前的新课题。草地作为具有重要碳汇潜力的生态系统,其土壤有机碳储量是估算草地土壤有机碳现状、固碳增汇潜力及其稳定性的重要依据。但是,山西草地在“双碳”目标实现过程中的作用如何并不清晰,通过本项目实施,团队成员将通过4年的研究为我省天然草地在固碳增汇潜力方面提供科学依据,助力我省“双碳”目标的实现。

王常慧教授是我校引进的高层次人才,2021年1月入职以来,领衔组建了“草地生态保护与乡土草种质创新山西省重点实验室”,联合林学院举办了“首届山西农业大学林草青年学术论坛”,牵头创办了“铭贤林草生态论坛”,邀请国内外一线青年科学家进行学术交流(已经举办19期)。带领团队成员获批国家自然科学基金委区域创新发展联合基金重点项目、面上项目和国家重点研发计划子课题等项目,2021-2022年团队成员共发表SCI论文13篇,其中发表在Soil Biology & Biochemistry、Geoderma、Functional Ecology、Agricultural Ecosystem and Environment等1区TOP期刊论文7篇。