首页 > 党建园地 > 工会活动

草业学院2021年度工会工作报告

我院工会委员会在院党政班子的领导和支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神,以及习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,围绕学校和我院的中心工作,与时俱进,积极推进精神文明建设,加强工会自身建设,调动工会委员的积极性,动员团结我院教职员工,加强团队的凝聚力,活跃职工生活,发挥桥梁和纽带的作用。现把工会2021年度工作汇报如下:

一、夯实工会组织基础

2020年底,草业学院成立新一届工会委员会,该工会年轻缺乏经验,学习提升是首要任务。在自身学习的同时,组织工会委员参加“深入贯彻党中央十九届五中全会精神、提升基层工会干部能力素质”工会干部能力素质提升培训班的学习,增强新时代工会工作的责任感和使命感,提升工会委员的能力素质。

二、开展文体活动,活跃职工文化生活

积极利用现有条件创造机会,开展各种文艺活动,配合学校组织学院教职工开展乒乓球,羽毛球比赛,参加大型体育活动、艺术节教师文艺演出、书画作品征集赛等。在教职工羽毛球比赛中,参赛队员夏方山获得学校2个双打第三名,贾会丽获得女子单打的第五名的好成绩。组织学院职工参加学校第57届教职工田径运动会,动员22人参加了比赛项目,获得了教工组“拼搏奋进奖”,单项铅球教工组第二名的成绩。组织17名教师参加了山西农业大学第十二届校园文化节“合唱传党魂 共筑新时代”庆祝中国共产党成立100周年师生合唱比赛,最终获得比赛三等奖。组织学院教职工参加校工会组织的首届文体培训班。这些活动既丰富了员工的业余文化生活,又增强了员工的身体素质和文化艺术修养,同时也增强了全体员工的凝聚力。

外出参观学习。先后组织学院工会女干部参与 “山西农大校工会组织我校工会女干部到植物园参观学习”的活动。组织教职工参加校工会骨干活动——“不忘初心、牢记使命,学习右玉精神”能力提升培训班。活动期间,听取了王德功老师做的《“红色”基因为“绿色”发展固本培元》专题报告。赴黄沙凹、右卫老城北城墙风沙掩埋遗址、“右玉精神”主题艺术馆、右卫艺术粮仓、县委旧院、松涛园、右玉县博物馆等地进行了生动的现场教学,提升教师的思想素质和综合素质。

三、发挥工会组织职能,关心职工,维护教工合法权益

切实履行工会的维权职能,关心教职工,倾听教职工心声,做广大教职工的贴心人,注重发挥工会组织民主参与和监督的作用,积极反映职工的合理诉求,努力畅通党和群众的沟通渠道,发挥好桥梁纽带作用,涉及到教职工的绩效考核,工会听取职工意见建议制定了“学院工会活动考核评分办法”。在配合学校筹备山西农业大学委员会 “第七届教职工代表大会暨第八次工会会员代表大会”时,会议前精心组织、认真准备,进行双代会学院代表的选举、征集整理提案,共提交议案3个。二是积极开展送温暖活动。教师节与学院领导看望一线教师,配合学校女工委联系婚育教师发放慰问品,代表学院看望生病教师,配合学校发放学校、工会教职工福利,关心未婚职工的情感问题等。

一年以来,刚组建的工会班子,虽在努力提升自身,但工作成绩仍显不足。在今后的工作中,我们会更加努力,坚持以服务群众为重点,拓宽工作思路,多为教职工办好事、办实事,脚踏实地,踏实工作,全面做好新形势下学院的工会工作。