首页 > 团学工作 > 团学动态

草业学院召开语言文字使用标准化科学培训会

为贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,传承着历史悠久的中华文化,让学生熟练地运用汉语言文字来表达自己的思想情感。5月9日,草业学院通过腾讯会议对全体学生进行语言文字使用标准化科学培训会。

本次培训对语言文字规范的背景进行了详细的介绍,并指出语言文字规范化的重要性。接着就语言规范化向同学们进行了具体的讲解,突出说明了新时期推广普通话的十二字方针为大力推广、积极普及、逐步提高。然后从语言规范化引出文字规范化也是极为重要的,并详细的向同学们解读了正体字、简体字、传承字和不规范用字。最后,针对文字材料中序号,标点的使用、文本符号的使用、拼音字母的使用三个方面强调了文本规范在语言文字规范中也是至关重要的。

说明: 图片1.png

说明: 图片2.png

本次培训会的成功举办,有利于推进我院语言工作队伍建设,增强我院学生的语言文字规范意识和应用能力,实现“讲好普通话、写好规范字”的素质教育目标。