首页 > 团学工作 > 团学动态

新生入学教育|草业学院组织新生参观黄河农耕文明博物馆

为让新生深入了解学校文化精神,增强知校、爱校、荣校意识, 9月23日晚上,草业学院组织全体新生参观了学校的黄河农耕文明博物馆,分团委书记张婷一同前往参观。

进入馆内,首先映入眼帘的是中国植物学会理事长种康院士题写的“万古山河,孕育华夏”。博物馆分为“序厅”“最初的中国”“早慧的文明”“厚重的底蕴”“黄河的新生”和“尾厅”6个展厅,讲解员以黄河农耕文明博物馆历史为主线,向同学们讲述了农耕社会的发展和变迁。穿梭在其中的同学们,仿佛推开了历史之门。面对充满历史气息的展品,大家禁不住欣喜的目光,时而驻足,屏息观看,若有所思;时而对着某件展品如获至宝,赞叹不已,生怕错过了每一个细节。

参观过后,同学们纷纷表示,要积极参与到黄河农耕文化的发掘、保护、传承和弘扬之中,让博物馆成为我校传播黄河农耕文化、加强校园文化建设的重要载体,同时扛起延续历史文脉、坚定文化自信的崇高使命,以更加昂扬的奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开!