当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院承办草原生态保护与高质量发展论坛暨山西农业大学草业学院成立大会
发布时间:2020-10-24 浏览量:

10月24日,我校在太谷校区举办草原生态保护与高质量发展论坛暨山西农业大学草业学院成立大会。大会邀请全国相关领域的学术权威、知名学者,共享国内外草学学科的发展前沿资讯,围绕草原生态保护与高质量发展进行深入交流和探讨。

我校举办草原生态保护与高质量发展论坛暨山西农业大学草业学院成立大会

24日上午,草业学院成立大会和草原生态保护与高质量发展论坛特邀报告会在勤学楼千人报告厅举行。国家林业和草原局科学技术司司长郝育军,国家林业和草原局草原管理司司长唐芳林,国家林业和草原局草原管理司副司长宋中山,农业农村部畜牧兽医局饲料饲草处处长黄庆生,山西省林业和草原局局长张云龙,我校党委书记廖允成、校(院)长赵春明、党委副书记张强、副校(院)长李宏全出席大会。大会邀请中国工程院院士、我国草业科学学科带头人之一、兰州大学教授、我校草业学院学术院长南志标院士,中国工程院院士、全国人大常委会环境与资源委员会副主任、中国林业科学研究院张守攻院士,中国科学院院士、中国植物学会理事长、中国科学院植物研究所党委书记种康院士及国家杰出青年科学基金获得者、长江学者,国家草学学科评议组成员、全国兄弟院校草业学院院长、学科带头人,草学类部分教指委委员等专家学者参加论坛。廖允成为大会致辞。赵春明主持大会。

廖允成代表学校对各位院士专家的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予农大、省农科院特别是草学学科的关心和支持表示衷心的感谢。他简单介绍了我校的办学历史、办学规模、学科建设、校院合署改革、草学学科发展等情况。他指出,本次高峰论坛为我校草学学科发展提供了一次宝贵的学习和提升机会,也是对我校草学学科、专业发展的一次集中问诊,恳请各位院士专家能不吝赐教,为我校草学学科发展提供更多帮助和支持。希望我校草业人,抓住这次难得的学习机会,围绕草原生态保护和高质量发展工作,与各位院士专家进行深入交流研讨,积极主动推进协同创新,在学科建设、教书育人、科学研究、社会服务等方面多点发力,落实立德树人根本任务,回归学院学术本质,扎根三晋大地,培育一流人才,打造一流专业,争创一流学科,提供一流服务,在新时代书写山西农大草学学科创新发展的崭新篇章!

 党委书记廖允成致欢迎辞

张云龙代表省林草局向草业学院的成立表示祝贺,向长期关心支持山西林草事业的各界人士表示衷心感谢。他指出,山西农业大学有着雄厚的师资力量、过硬的科研队伍、务实的光荣传统,开展草业研究已经十多年,为全省草原生态保护修复做出了重要贡献。这次山西农业大学草业学院的正式成立,是全面贯彻落实习近平生态文明思想、主动对接全省林草融合发展需求的重要举措,标志着我省在草业研究方面迈出新步伐,将对我省林草行业的人才培养和科技创新注入新活力。省林草局将一如既往关注和支持山西农业大学的进步发展,进一步全方位加强与山西农业大学草业学院的交流与合作。希望草业学院大力培养林草科技领军人才、着力破解林草发展重大难题,为推进我省林草融合高质量发展做出贡献,在建设美丽山西征途中注入引领时代的林草力量。

山西省林业和草原局局长张云龙致辞

南志标介绍了草学学科在全国的发展建设情况,他指出,稳步发展、巩固提高是草业科学的重要发展方针。他希望草业学院,要进一步加强交流合作,多参加国内外的学术交流活动;要进一步加强科学创新思维,吸收、借鉴其他学科的优势以促进自身发展;要加强队伍融合,抓住校院合署改革的机遇,发挥各自长处促进融合发展;要坚持“四个面向”方针,积极服务于山西省的经济发展。

中国工程院院士、草业学院学术院长南志标致辞

黄庆生在致辞中表示,草业在国民经济中具有重要地位,发展草业是实现种养双赢、化草为粮、藏粮于地的具体举措,发展草业势之所趋。山西农业大学在“十四五”即将到来之际成立草业学院,是顺应时代、恰逢其时,必将在产业发展的大潮中有所作为。希望草业科技工作同仁们凝聚共识、齐心协力、共同创新,进一步增强草业科技水平,为提高草业竞争力、延伸产业链、提升价值链作出更大的贡献。

 

农业农村部畜牧兽医局饲料饲草处处长黄庆生致辞

郝育军代表国家林业和草原局对论坛的举办和草业学院的成立表示衷心祝贺,向奋战在草原生态保护一线的科研和教育工作者表示崇高敬意。他指出,推动草原生态保护与高质量发展,首先要加强科技创新和人才培养工作。山西农大有着悠久的办学历史、雄厚的学科人才基础,草业学院的成立,是我国草业草原学界的一件喜事,也是我国草原生态保护建设的一件喜事,必将为山西乃至全国草原建设发展提供有力支撑,国家林草局科技司也将加大对农大草业学院的支持力度。

国家林业和草原局科学技术司司长郝育军致辞

赵春明最后指出,今天举行草业学院成立仪式,既是学校贯彻落实省委省政府决策部署的具体行动,也是学校“以学科为统领,改革优化教学机构,有机整合科研机构”进而提升办学效益的务实举措,更是我校草学学科开启发展新征程的重要里程碑。希望大家以此次论坛为契机,加强学习交流合作,推动校(院)草学学科建设再上新台阶,衷心希望各位专家、领导继续支持山西农大、省农科院的发展,共同为山西高质量转型发展贡献力量。

校(院)长赵春明主持大会

会上,廖允成、南志标、郝育军、唐芳林、宋中山、张云龙共同为草业学院揭牌。廖允成为草业学院新聘教授侯向阳博士、王常慧博士颁发聘书。草学学科带头人董宽虎教授从发展历史、师资力量、教育体系、科学创新、研究方向、学术成果等方面汇报了草业学院的基本情况。

草业学院揭牌仪式

特聘教授授聘仪式

草学学科带头人董宽虎教授汇报学院情况

揭牌仪式后,党委副书记张强主持召开特邀报告会,种康、张守攻、唐芳林先后作题为《作物感知低温机制与分子设计潜力》《林业与草业科技协同发展浅析》《生态文明建设背景下的草原工作》的专题报告。

种康院士作题为《作物感知低温机制与分子设计潜力》的报告

张守攻院士作题为《林业与草原科技协同发展浅析》的报告

唐芳林司长作《生态文明建设背景下的草原工作》的报告

 

 

 

 

 

草原生态保护与高质量发展论坛特邀报告会

24日下午,草原生态保护与高质量发展论坛特邀报告会在书林堂继续举行,副校(院)长杨武德、特聘教授侯向阳主持报告会。国家林业和草原局草原管理司副司长宋中山作题为《关于草原科技与质量标准工作的思考》,国家牧草产业技术体系首席科学家、中国农业大学草业科学与技术学院院长、教育部“长江学者”特聘教授张英俊作题为《退化草地免耕补播修复理论与实践》,兰州大学/北京大学教授、草地农业生态系统国家重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者贺金生作题为《青海海北高寒草地30年来的变化及对草地管理的启示》,中国科学院植物研究所研究员、中国科学院内蒙古草原生态系统定位研究站站长、国家杰出青年基金获得者白永飞作题为《草原生态多样性与生态系统功能的维持机制》,兰州大学草地农业科技学院院长侯扶江作题为《草地农业保障食物安全与生态安全的探索》,中国草学会副理事长、中国农业大学教授王堃作题为《生态系统核假说的创立及其对生态系统演化的解释》,国务院学位委员会草学学科评议组副组长、中国草学会副理事长、内蒙古农业大学教授韩国栋作题为《草地放牧生态系统及其可持续经营》,内蒙古大学生态与环境学院院长、蒙古高原生态学与资源利用教育部重点实验室主任李永宏作题为《适应性放牧管理促进草原养分循环和生产力》,南京农业大学草业学院院长郭振飞作题为《黄花苜蓿耐寒性研究进展》,山西农业大学特聘教授侯向阳作题为《农牧交错带草业研究和实践的热点和重点》的报告。

我校部分管理部门、兄弟学院负责人,草业学院退休老教师、校友代表、全体教职工和学生500余人参加大会。