草业学院教师参加山西省冬闲田小黑麦种植技术研讨会

9月24日,草业学院侯向阳、刘建宁、高文俊和尹燕亭四位教师应邀参加了山西省生态畜牧产业工作站在清徐县举行的全省冬闲田种植小黑麦技术研讨会。参加会议的专家和代表包括 “晋饲一号”小黑麦主要育种人、山西农业大学杨峰研究员,太原市、晋中市、吕梁市、清徐县等市县牧草饲料相关单位负责人以及省内外7家饲草种植和种子经营企业负责人。会议由省生态畜牧产业工作站杨子森站长主持,太原市农业农村局二级调研员武济顺到会祝贺并致辞。

研讨会首先由副院长高文俊对《山西省冬闲田饲用小黑麦生产技术实施方案》从山西省冬闲田利用的现状、饲用小黑麦的种植状况、栽培技术、种植模式和加工技术方面对方案进行了详细的解读。山西省牧草产业技术体系首席侯向阳教授作为论证专家组组长首先发言,指出山西省利用冬闲田发展饲草生产符合当前饲草生产实际,既提高了土地的利用效率,解决了农区粮草争地问题,又可为农区畜牧业发展提供大量优质的饲草供应,还具有重要的生态价值。开展一年两作玉米和小黑麦技术研究和推广,实现规模化和标准化是技术推广的重点,要从水肥调控和品种区试等方面进行技术研究和总结,使冬闲田饲用小黑麦种植技术成为山西省饲草种植的一项可复制、可推广的山西省饲草生产标准技术。

我省小黑麦品种“晋饲一号”主要育种人杨峰研究员对小黑麦的适应气候、生长周期和轮作制度等进行了介绍。研究员刘建宁和副研究员尹燕亭分别从饲用小黑麦的品种特性和种植技术等方面进行交流发言。清徐县金牧源种植有限公司、朔州市骏宝宸农业科技股份有限公司代表和山西鑫奥特农业开发有限公司等企业分别介绍了各自公司当前小黑麦种植情况和今年的种植计划,宁夏西贝农林牧生态科技有限公司介绍了饲用小黑麦品种在我省及全国的推广情况。最后,各地市的牧草生产负责人分别发言,表示将充分利用各地市的冬闲田积极开展饲用小黑麦饲草生产,从政策上引导当地种植,提高各地市的冬闲田利用效率。

最后,杨子森站长做总结发言。指出发展冬闲田饲用小黑麦种植技术是贯彻全省畜牧业转型升级高平现场推进会议精神,促进全省饲草产业快速发展,充分挖掘冬闲田饲草生产潜力的重要举措,希望各地市充分重视、从政策上引导当地种植。饲用小黑麦生产技术团队做好技术服务工作,对方案进一步优化,在种植和生产关键节点进行现场指导。山西省生态畜牧产业工作站将按照山西省“南北互补、粮草兼顾、农牧循环”的工作思路,推进饲用小黑麦等优质饲草的推广利用,提高全省饲草生产质量和效益。