我院联合后勤保卫部举办消防灭火演练

10月13日上午,我院联合后勤保卫部消防科在牧站实验基地举行了消防灭火演练活动,旨在提高全院师生的消防安全意识,增强应对火灾的自救能力,掌握扑灭初期火灾的方法。

说明: IMG_6828

培训分为灭火器使用和消防栓操作两部分。活动现场,消防科的李勇泽科长就灭火器的正确使用方法进行了现场讲解、示范、指导,强调使用灭火器要保持镇静,遇到火情千万不要慌乱失措,牢记“一晃、二拉、三压、四喷”要领。随后由师生逐个体验灭火器的使用操作,进行了灭火演练。接着消防科工作人员又进行了消防栓及消防水带使用操作要领讲解、示范,强调要严格按照“开箱门、取水带、拿水枪、开阀门”的步骤去操作。整个消防灭火演练过程井然有序,有条不紊。

说明: IMG_6831

说明: IMG_6854

此次培训让抽象的消防安全变成具体的操作实践,使师生在较短的时间内掌握了消防灭火器材的正确使用方法,同时也更好地积累了灭火的实战经验,有利于增强全体师生消防安全意识,提高了学院整体防御火灾的能力水平,切实保障师生在突发事件来临时的生命安全,为创建平安学院增加了一道安全之锁。