我院1篇论文获评山西省优秀硕士学位论文

近日,山西省教育厅公布了2021年度山西省优秀博士、硕士学位论文评选结果,董宽虎教授指导的硕士研究生王惠玲的题为《不同放牧强度对晋北农牧交错带草地土壤呼吸及其组分的影响》的论文获评山西省优秀学位论文。

该研究论文依托山西右玉草原生态系统国家长期科研基地、山西右玉黄土高原草地生态系统定位观测研究站科研平台,以晋北农牧交错带赖草草地为研究对象,评估放牧强度对草地生态系统土壤呼吸的影响,了解人为干扰下草地生态系统碳源/汇功能的变化,探究草地土壤呼吸及其组分对不同放牧强度的响应。该论文受2项国家自然科学基金面上项目资助,研究成果对于深入了解晋北农牧交错带草地土壤碳排放机制,指导草牧业生产过程中合理确定放牧强度,促进草牧业可持续发展以及生态环境的保护具有积极意义。