草业学院教师应邀为山西省黑茶山国有林管理局草种基地建设提供技术指导

为了准确掌握乡土草良种扩繁基地建设的实际情况,科学制定具体可行的实施方案,做到精准服务区域草种业高质量发展,2022年7月17-18日,应山西省黑茶山国有林管理局邀请,我院党委书记李云峰、学科带头人董宽虎教授、夏方山副教授一行到应县该局中寨林场进行了考察调研。

首先,我院专家教师对林场1000亩苗圃基地情况进行了了解,根据该局优良乡土草良种扩繁基地的计划,结合圃地前茬植物生长状况、野生植被种类状况、区域草种业发展现状及存在问题等因素,初步确定了该苗圃进行优良乡土草种扩繁基地建设的方向和实施方案。

此外,结合该局缺少优良乡土草种良种扩繁基地建设经验的实际情况,邀请该局相关领导及基地建设实施人员一同赴大同市左云县参观调研了山西省桑干河杨树丰产林实验局云西林场的扁穗冰草和无芒雀麦种子生产基地建设情况,该基地位于左云县小京庄乡李石匠村,在我院董宽虎教授和夏方山副教授等教师的技术指导下,已初步建成无芒雀麦种子生产田500亩、扁穗冰草种子生产田450亩、乡土草种质资源圃50亩,在苗圃清理、整地、播种及苗期管理等诸多方面为我省优良乡土草种良种扩繁基地的建设积累了丰富实践经验。