草业学院3项饲草生产技术被遴选为2023年度山西省农业主推技术

2023年3月19日山西省农业农村厅发布了2023年度山西省农业主推技术。我院教师高文俊、方志红和刘建宁3位教师为第一技术负责人完成的《冬闲田种植饲用小黑麦技术》《青贮玉米深松密植高产技术》和《苜蓿全程化机械化生产技术》三项技术入选,草业学院为第一技术依托单位,山西省畜牧技术推广服务中心为技术推广单位。草业学院侯向阳教授和石永红教授参加了技术研发和制定。

该3项技术将为助推山西省饲草产业发展,践行山西省 “南北互补、中部突破、全面发力、整体提升”的十四五饲草产业发展总体思路,建立规模化种植、标准化生产、产业化经营的现代饲草产业体系,为草食畜牧业提档升级、保障国家粮食安全提供有力支撑。

《冬闲田种植饲用小黑麦技术》充分利用玉米种植后的冬闲田,将传统“一年一作”玉米种植模式变为“玉米+饲用小黑麦一年两作”种植,提高了土地资源利用效率,大幅提高优质饲草产量,减轻了粮食安全压力,促进农民增收。秋季种植后,冬季有植被覆盖,不但绿化了国土空间,而且对土壤起到了防风固沙作用,生态效益显著。2023年全省推广面价达5.5万亩,位居全国第二位。

《青贮玉米深松密植高产技术》该技术以土壤深松、配方施肥、精选优种、密植播种、中耕追肥、节水灌溉、地膜零使用、植保作业、适时收获等措施,增加青贮玉米株数,强化田间管理,提高青贮玉米产量,同时,实现地膜零使用,减少土壤白色污染。

《苜蓿全程化机械化生产技术》采用全程配套机械化生产技术作业的农机与农艺融合技术模式,从整地、窄行密植播种、节水灌溉、病虫杂草防治、科学施肥、适时收割、晾晒干燥、捡拾切碎、青贮(裹包青贮、堆贮)、干草加工等方面进行了示范推广,在苜蓿种植、管理、收获和加工等环节实现了全程机械化生产。该技术的应用提高了作业效率,缩短了苜蓿收获、干燥、打捆时间,减少了收获、干燥、运输过程中牧草产量和营养物质的损失,增产增收效果明显。