我院1篇硕士论文获山西省优秀硕士学位论文

近日,山西省教育厅公布了2022年度省级优秀博士、硕士学位论文评选结果,我院硕士研究生郑慧的题为《不同放牧强度对晋北赖草草地生态化学计量特征的影响》的论文榜上有名,该论文的指导教师为董宽虎教授和王常慧教授。董宽虎教授连续两年指导的研究生学位论文获得此项荣誉。

该研究论文依托山西右玉草原生态系统国家长期科研基地、草地生态保护与乡土草种质创新山西省重点实验室、山西右玉黄土高原草地生态系统国家定位观测研究站科研平台,以晋北农牧交错带赖草草地为研究对象,分析不同放牧强度下赖草-凋落物-根系-土壤-土壤微生物量生态化学计量特征的变化及其内在关联性,探讨短期放牧(2~4年)对赖草-凋落物-根系-土壤-土壤微生物量 C:N:P 生态化学计量的影响,结果表明该地区植物对短期不同放牧强度的响应高于土壤及土壤微生物生物量,且该草地生态系统生产力可能更受N限制,研究成果对深入了解晋北农牧交错带草地土壤微生物对土壤以及土壤对植物生态化学计量变异的响应奠定了科学基础。该研究得到2项国家自然科学基金面上项目“放牧强度对农牧交错带半干旱草地生态系统硝化-反硝化和厌氧氨氧化过程的影响机制”“不同草地生态系统氮转化及功能微生物对极端干旱的响应”和1项国家重点研发计划子课题“生态脆弱区资源环境要素对全球变化响应的过程机理”资助。