侯向阳教授参加“科创中国”现代农牧业发展产业创新论坛

2023年4月9日-12日,山西省牧草产业技术体系首席专家、“科创中国”农牧交错带生态草牧业产业服务团团长侯向阳教授与团队成员路文杰、董海宾一行赴内蒙古巴彦淖尔参加“科创中国”现代农牧业发展产业创新论坛。

本次论坛由中国科协主办,内蒙古自治区科协、中国农学会、巴彦淖尔市人民政府承办,来自中国科协、中国工程院、中国农学会等各地的院士、知名专家学者和主管领导,围绕“河套灌区生态农牧业高质量发展”,针对巴彦淖尔市农牧业发展的痛点、难点问题,开展广泛研讨交流,建言献策。

侯向阳教授应邀在院士专家与党政领导座谈资政会上以《草业发展形势及巴彦淖尔草业发展的思考》为题,深入分析了国内外草牧业发展形势,立足巴彦淖尔草牧业现状及存在的问题,指出了巴彦淖尔草牧业高质量发展路径。论坛期间,侯向阳教授接受了巴彦淖尔市电视台的采访。

“科创中国”是中国科协聚焦科技与经济融合、推动产学研用融通的重要平台,旨在通过聚焦产学研多方力量,加速科技成果转化应用发展,促进地方经济发展。2022年6月,农业农村部人力资源开发中心和中国农学会批准建设以侯向阳教授为团长的“科创中国”农牧交错带生态草牧业产业服务团。服务团以饲草高效生产和生态草牧业发展为重点,开展高效旱作饲草生产技术模式联合攻关、技术交流及科技成果转化,协助地方和企业开展旱作草业发展规划编制和特优型旱作饲草产业发展的咨询建议,促进产学研融合。(图文/路文杰 董海宾)