许庆方教授赴屯留开展肉牛饲草调研工作

2023年6月16日,许庆方教授前往位于屯留区李高乡的山西宁瑞农业开发有限公司肉牛养殖基地开展饲草生产与利用的调研工作。长治市现代农业发展中心调研员申义勇、畜牧生产科科长王国贤,长治市屯留区畜牧兽医综合服务中心侯新民主任、张交通副主任等一同参与。

山西宁瑞农业开发有限公司成立于2020年,年出栏1000多头肉牛。日粮配合所需的饲草,一是依靠托管土地栽培玉米后调制全株玉米青贮饲料,二是从东北、河南、当地购入秸秆草捆。

针对公司“全株玉米青贮饲料坚实度不足、收贮的玉米秸秆色泽暗黄、夹杂有黑白塑料薄膜”等问题,许庆方教授给出了具体建议:一是当地玉米秸秆与其他饲料制作全混合日粮前,先行除尘、除塑;二是秋季秸秆收贮时加强质量管控;三是全株玉米青贮饲料调制时,配足压窖设备,加强压窖作业,精细化取料。

许庆方教授还特别强调,为了增加饲草品类、实现耕地可持续利用,饲草栽培可以实施轮作倒茬,将饲用燕麦、饲用小黑麦纳入现有的玉米连作制度,选择高产优质、适用性强抗倒伏的品种。