草业学院举办学生工作研讨会

为进一步提升辅导员和班主任队伍的专业素质,推进学生工作有序开展,10月18日下午,草业学院在实验大楼505会议室召开了学生工作研讨会。学院党委书记李云峰、院长赵祥出席会议,全体辅导员和班主任参加会议,学院党委副书记姚琦主持会议。

会上,各年级班主任从班级基本情况、存在的问题以及应对措施、班级管理体会等方面进行重点汇报;学院分团委副书记王泽伟结合学院近期工作重点汇报了整体情况以及存在的问题,并领学了《班主任工作职责与要求》和《山西农业大学辅导员、班主任日常工作指南》。

赵祥基于自己执教多年所积累的丰富经验,传授了如何做一名合格的班主任的方法与秘诀。他指出,在工作中要努力做到以下几点:一是真情实意地与学生相处。班主任们应利用更多的时间去和学生交流,以真情实意去感化学生,才可以营造良好的班级氛围,培养友爱的师生关系。二是尽职尽责地做好工作。班主任要以学生为本,尽自己最大的努力去指导、关心学生。三是用心用情地帮助学生。班主任不能仅仅关心学生的学习与生活,也要指导学生的就业、考研等方方面面,促进学生顺利毕业,走进社会。

会议最后,李云峰进行总结发言。他对于学生工作中存在的问题进行了深度分析,要求大家在工作过程中要深度思考,抓住解决问题的主要矛盾,提升思维能力。他强调,辅导员和班主任是高校教师队伍的重要组成部分,是大学生理想信念的领路人、文明修身的示范者、心理健康的疏导者、生涯规划的指导者、优秀团队的培育者,大家要了解学生、把握规律、掌握方法、跟进形势要求,关心关爱学生,主动站在学生立场思考问题,不断提高自身建设,努力成为学生成长道路上的引路人和知心朋友。

通过本次研讨会,进一步夯实了学院学生管理工作基础,也促进了辅导员与班主任间的交流。草业学院学生工作队伍将继续坚持立德树人的根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心与使命,为学生成长成才保驾护航,推动学院学生工作迈上新台阶。