牧草产业技术体系组织召开农牧交错带退化草地修复提质增效技术研讨会

为实现山西省及农牧交错带草地生态安全和草牧业高质量协同发展,山西省牧草产业技术体系于2024618组织召开农牧交错带退化草地修复提质增效技术研讨会,中国工程院院士、兰州大学南志标教授,中国工程院院士山西农业大学徐明岗教授,山西农业大学张强校长山西农业大学孔照胜副校长,东北师范大学王德利教授,甘肃农业大学师尚礼教授中国林业科学研究院琦研究员、王军辉研究员,北京林业大学董世魁教授,山西农业大学科研管理部杨万仓部长,草业学院院长赵祥,草业学院董宽虎教授等出席会议。会上,山西农业大学草业学院、山西省牧草产业技术体系首席侯向阳教授介绍了牧草产业技术体系、山西农业大学、中国农业科学院草原研究所和中国科学院植物研究所共同创建的北方农牧交错带草地修复提质增效关键技术及其应用情况。南志标院士、徐明岗院士等参会专家对该技术做出了高度评价,评价该技术具有创新性、效益性,有力促进了山西省及农牧交错带草牧业发展,同时指出要进一步加强乡土草新品种在草地修复中的应用,要积极建言献策,充分发挥牧草产业技术体系在政府部门和产业决策、规划中的支撑作用。

会后,南志标院士在董宽虎教授、赵祥院长、侯向阳教授等的陪同下,参观了山西农业大学草业学院生态草牧业发展研究中心和新建实验室,考察了温室和试验田,与师生进行了友好交流。南院士对草业学院近几年的发展和取得的成绩给予了充分的肯定,并对学院未来的发展给予厚望,他表示草业学院仍需努力,进一步凝练科学研究和学院发展方向及重点,为山西乃至全国草学的高质量与可持续发展奉献自己的力量。

撰稿人、初审:侯向阳,吴聪

复审:解懿妮

终审:孟永亮