夯实草类植物识别与鉴定技能 培育知草爱草的团结奋进情怀

根据2024年“小学期”实践能力培养计划实施方案,2024年6月25日-7月10日,草业生产系组织23级全体同学分别赴农业农村部国家牧草种质资源圃、国家林业和草原局国家草品种区域试验站(太谷)、凤凰山森林公园、山西花坡国家草原自然公园等平台开展了为期1周的《草类植物识别与鉴定实习》实践教学。本次实践教学由夏方山、杜利霞、岑慧芳3位老师负责组织并授课,由李云峰、赵祥、王永新、陈晓鹏、李钰莹、苏原、许涛、程鹏、李晓婷等老师参与组织、安全及宣传等保障工作。

通过此次实践“小学期”教学,学生们从课堂走近自然,运用所学课堂知识对草类植物进行识别和鉴定,更深入地了解了山西草地的常见草类植物资源,巩固了学生们《植物分类学》课堂学习的理论知识,夯实了学生鉴别山西省暖性灌草丛草地及亚高山草甸草地常见植物的职业技能,提高了学生们的标本制作和审美能力,培养了学生们知草爱草的专业素养,增强了学生们的专业认同和文化自信,培育了学生们吃苦耐劳、团结协作的奋斗精神,为后续其他相关专业课程的教育教学和专业文化建设奠定了坚实的基础,具有较好的实践教学价值。

撰稿人、初审:岑慧芳

复审:解懿妮

终审:孟永亮