草业学院2021级本科生野外实习圆满完成

根据2024年“小学期”实践能力培养计划实施方案,2024年7月1日-7月9日,草地生态系组织21级全体同学赴山西省忻州市宁武县芦芽山风景区开展了为期9天的野外综合教学实习。本次综合教学实习包括了5门课程,《植物分类学》由夏方山、杜利霞老师负责,《草地保护学》由高鹏、韩玲娟老师负责,《草地生态学》由陈晓鹏、许驭丹老师负责,《草地调查规划学》由路文杰老师负责,《草地培育学》由王永新、刁华杰老师负责组织并授课。王永新老师负责本次野外实习的具体统筹协调,李云峰、赵祥、孟永亮、徐洪雨、徐沛东、李钰莹、程鹏、李晓婷等老师参与组织、安全及宣传等保障工作。

【植物分类学课程实习】

植物分类学》实习主要包括草地植物识别与鉴定、植物标本的采集与制作等内容。通过亲自动手参与草本植物标本的采集和制作,感受劳动的乐趣和付出的价值,为后期课程的实习奠定了植物学基础。

【草地保护学课程实习】

《草地保护学》实习主要包括草地病害标本的采集与制作、牧草病害调查以及草地昆虫标本的采集与制作等内容。通过团队协作按组完成了山地草地植物病害标本和昆虫标本的采集与制作,不仅提高了专业素质,还增强了团队的凝聚力和个人身体素质。

【草地生态学课程实习】

《草地生态学》实习主要包括草地群落组成的调查、生物多样性的计算、草地载畜量的计算等内容。从陌生到熟练使用样方尺、样方框、TDR、奥维互动地图等各种测量工具,再到能灵活运用课本里的公式计算草地多样性、载畜量等指标,小组的磨合期已过,团队协作能力大幅提升,每组都能高效的完成实习内容,大家的专业技能都得到显著提高。

【草地调查规划课程实习】

《草地调查规划学》实习主要包括GPS仪器的操作和原理、辐照度仪原理和操作、无人机原理和操作、高光谱成像系统、草地健康综合评价等内容。通过对三种不同生境草地进行实地考察,大家采用多种仪器,多维度开展评价,群策群力的分析了不同生境草地面临的困境,对不同生境的草地做出了最合理的规划建议,综合分析能力随着实习的开展逐步提高。

【草地培育学课程实习】

《草地培育学》实习主要包括草地植物生活型及分蘖类型的识别、过度放牧草地植物群落的调查评价等内容。通过对过度放牧草地的调查,大家深度理解了草业科学专业存在的意义,也明确了每个草业人身上肩负的使命。

经过此次实践“小学期”教学,同学们用脚丈量了五寨镇周边的草地,提高了同学们吃苦耐劳、团结合作的奋斗精神;用手记录了这些草地的质量情况,夯实了同学们的专业能力;用心提出了草地利用的正确方式,提升了同学们灵活运用专业知识的综合能力;用眼欣赏了芦芽山马仑草原的壮丽,加固了同学们知草爱草的专业认同感;用灵魂感悟到作为草业人应有的责任和义务,为后续成为有理想、有能力、有担当的草业人奠定了坚实的基础。

撰稿人、初审:李钰莹

复审:解懿妮

终审:孟永亮