首页 > 通知公告 > 正文

关于山西农业大学饲草高效生产模式创新重点实验室设立开放课题的通知

山西农业大学饲草高效生产模式创新重点实验室为农业农村部饲草高效生产模式创新重点实验室的共建单位。实验室负责人由国家973项目首席科学家、山西省百人计划引进高层次人才、山西农业大学草业学院侯向阳教授担任。实验室主要聚焦山西及周边农牧交错区缺草、缺水、缺特色的突出问题,开展“特优型”饲草免耕旱作技术、旱作混播或带状混种技术、旱作草田轮作技术、适应旱作饲草收获加工等关键技术研究和示范应用。

为充分发挥本实验室的学科优势,利用实验室良好的科研条件,鼓励相关学科的交叉研究,促进与国内外同行的合作、交流,培养高层次学术骨干,提高实验室的科学研究水平,根据2023年的工作计划,现发布本实验室2024年度开放课题指南。本实验室开放课题基金主要资助前沿性、开拓性和具有重要应用价值的基础研究、应用基础研究及应用研究课题。对具有新思路、短期内有突破前景,同时有其它研究项目支持背景的申请,将优先给予支持。具体通知内容和课题申请书详见附件。