学科建设
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科简介

草学一级博士学位授权学科

草学学科是国务院学位委员会批准的博士学位、硕士学位一级授权学科,山西省重点学科。学科始建于1954年,2000年开始招收首届草业科学专业本科生,2003年获草业科学专业硕士学位授权点,2004年获批草业领域农业推广硕士专业学位研究生授权,2011年获草学一级硕士授权点,2018年获草学一级博士授权点。现有国家林业和草原局“国家草品种区域试验站(太谷)”、国家牧草产业技术体系综合试验站、草种选育与退化草地生态恢复及利用山西省科技创新团队、山西省草业工程技术研究中心、山西省“1331工程”北方农牧交错带草业工程研究中心和山西省草学研究生教育创新中心6个省部级平台。

本学科以北方农牧交错带和黄土高原为研究区域,以草地生态和北方农牧交错带草牧业为重点对象,研究草业可持续发展的理论和技术问题,形成了草地生态与资源、草种资源与育种、饲草生产与利用、草坪科学4个稳定的研究方向。

1、草地生态与资源:结合北方农牧交错带草地特点和生态建设需求,在白羊草灌草丛草地、放牧管理、退化草地植被恢复、盐碱地植被重建、草地生态系统碳和氮循环等形成鲜明的地域特色。

2、草种资源与育种:以发掘、评价和培育乡土优良草种质资源为主,驯化和培育适合草地改良、生态建设、盐碱地植被重建的优良乡土草种,培育出如达乌里胡枝子、白羊草、草地早熟禾、赖草等品种(系)。深入研究乡土草种抗性基因调控、牧草种子保存机理及技术等。

3、饲草生产与利用:结合农区、农牧交错带的地域特点以草畜一体化为特色,研究了栽培草地生产、草田轮作、麦区填闲种植饲草、饲草加工利用、食草动物的转化调控等,在草畜一体化生产方面形成明显特色和优势。

4、草坪科学:以冷季型草坪草草地早熟禾为主,研究草坪草的培育、抗性,草坪建植与管理,草坪病虫害防治等。

 学科点现有教学科研人员34人,其中特聘中国工程院院士1人,山西省“百人计划”引进海外高层次人才1人,教授7人,副教授14人;博士生导师4人,硕士生导师14人;博士学位24人。拥有国家林业和草原教学名师1人,山西省学术技术带头人1人,山西省新兴领军人才1人,“三晋英才”6人;山西省现代农业产业技术体系首席专家1人,岗位专家1人;山西农业大学“晋农新秀”人才5人。拥有“山西农业大学农牧交错带(右玉)草地生态系统野外观测研究站”和“国家级北方沁水示范牧场”2个稳定的校外基地。近五年,承担各级各类科研课题50余项,其中国家自然科学基金项目10项,经费近1200万元。获得国家科技进步二等奖1项,山西省科技进步二等奖3项,培育国审草品种2个,国家区域试验品种4个,鉴定成果8项,获国家专利4项,制订地方标准21项,发表论文300余篇,其中SCI、EI收录文章20余篇,主编及副主编教材专著15部。