首页 > 团学工作 > 团学动态

草业学院开展研究生新生入学教育系列活动

一、理想信念和价值追求教育

9月13日下午,院党委书记李云峰围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,从为什么读研、读研的重要性、读研的目标性以及如何加入党组织等多个方面对研究生新生开展理想信念教育。他指出,同学们要树立牢固的理想信念,把握国家的发展大势,要通过不断的努力实现个人价值和社会价值。在研究生学习期间,要注重综合能力的培养,希望同学们牢记“请党放心,强国有我”的誓言,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

117C2

二、校史院情与爱校荣院教育

9月3日上午,我院组织全体研究生新生参观了校史馆。同学们通过观看图文并茂的展板,聆听讲解员解说,直观、生动地了解学校百年历史变革、专业设置和学科优势,对学校的校训、校风等文化有了更加深入的理解。学生们纷纷表示要学习在学校各个领域做出突出成绩的校友自强不息、艰苦奋斗的精神,树立“爱校荣院”的主人翁意识。

99C5

9月8日晚上,副院长赵祥为全体研究生新生作题为《草学学科现状及未来发展》专题报告,主要围绕学院学科发展历程、师资队伍、平台建设等方面进行介绍,让新生了解了学院的发展历程和辉煌成就,增强了他们的认同感和归属感。

三、新冠肺炎疫情防控教育

学院利用班会、学生干部会议进行新型冠状病毒肺炎疫情的预防知识宣传教育,引导研究生新生做好个人防护,养成良好习惯,服从学校封闭式管理规定,提高研究生防护意识和公共卫生水平,培养研究生新生养成良好的卫生习惯,为自己的健康成长营造良好的校园生活环境和学习环境。

四、身心健康与安全法治教育

9月17日下午,根据学校安排,我院采用山西农业大学“心海导航”测试系统对研究生新生开展心理健康普查,建立学生心理档案。开展实验室安全教育活动,集中学习了《实验室安全手册》,围绕实验须知、实验安全及防范措施、实验室事故防范措施和应急处理、实验室安全设施等方面向新生开展安全教育,并签订实验室安全责任书,增强新生实验室安全意识和事故防范能力。组织学习《草业学院新生手册》中关于人身安全、财产安全、防火防盗防诈骗防传销等安全知识,要求全体同学下载和注册“国家反诈中心”APP、“金钟罩”小程序,增强研究生新生法治观念和自我保护意识,引导研究生新生积极参与平安校园创建。

五、校规校纪与日常管理教育

9月7日下午,我院于实验大楼431会议室开展“校规校纪与日常管理”主题教育活动。辅导员张婷就《山西农业大学研究生手册》中学生管理规定、学籍管理办法、违纪处分实施细则、研究生奖助贷与日常管理制度进行了详细介绍,针对同学们提出的问题进行了解答,希望同学们遵守校纪校规,自觉服从学校疫情期间的封闭管理规定;引导研究生尽快熟悉培养方案和目标,通过列举论文写作中的学术不端行为,提醒同学们要有严谨、诚信的科研态度,希望同学们能够明确科研目标,及时做好个人学业规划。

新生入学教育系列活动的开展,使同学们对校史院情、日常管理、实验安全、心理健康等方面有了进一步的了解和提升,是全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,提升研究生教育质量,培养具有研究和创新能力的高层次人才的现实体现。