当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学    院    概    况

山西农业大学草业学院前身可追溯到1954年山西农学院畜牧系始建的牧草组,在各级领导的关心支持和教职工的艰辛努力下,师资力量不断增强,学科体系渐臻完善。2009年成立草业科学系,2020年,在校院合署改革的大背景下成立草业学院。历经20年发展成为一个集本科、硕士、博士教育为一体的学院,而且是“院办校”改革试点教学单位。

2000年开始招收草业科学专业本科生,草业科学专业2021年入选“国家一流建设专业点”和“山西省一流建设专业点”。2003年获草业科学硕士学位授权点,2004年获批草业领域农业推广硕士专业学位(现为农艺与种业专业草业方向)研究生授权点,2008年获饲料作物生产与利用二级博士授权点,2011年获草学一级硕士授予点,2018年获草学一级博士授予点,为山西省重点学科。

现有国家林业和草原局山西右玉黄土高原草地生态系统定位观测研究站、国家林业和草原局“国家草品种区域试验站(太谷)”、农业农村部“国家草品种区域试验站(榆次)”、国家牧草产业技术体系综合试验站、草种选育与退化草地生态恢复及利用山西省科技创新团队、山西省草业工程技术研究中心、山西省“1331工程”北方农牧交错带草业工程研究中心和山西省草学研究生教育创新中心8个省部级平台。学院拥有实验室总面积1500m2。实验教学、科研仪器总价值2000余万元,多功能日光温室、草种资源库80多m2,草种质资源5000份,草标本3000份。拥有草业科学试验田100亩、山西农业大学农牧交错带草地生态系统野外观测研究站、国家级北方沁水示范牧场等8个稳定的校外基地。

学院特聘中国工程院南志标院士为学术院长,现有教职工46人,其中教授、研究员9人,副教授、副研究员14人;博士生导师6人,硕士生导师14人;具有博士学位25人,博士学位教师占总教师比例达到90%。拥有国家“973”项目首席专家1人、国家林业和草原教学名师1人,山西省学术技术带头人1人,山西省新兴领军人才1人,“三晋英才”6人;山西省现代农业产业技术体系首席专家1人,岗位专家1人;山西农业大学“晋农新秀”人才5人。近五年,承担各级各类科研课题50余项,其中国家自然科学基金项目10项,经费近1200万元。获得国家科技进步二等奖1项,山西省科技进步二等奖3项,培育国审草品种2个,国家区域试验品种4个,鉴定成果8项,获国家专利4项,制订地方标准21项,发表论文300余篇,其中SCI、EI收录文章40余篇,主编及副主编教材专著15部。

草业学院落实立德树人根本任务,以培养强农兴农爱农人才为己任,确立了"本科教学为中心,学科建设为龙头,科学研究为支撑,社会服务做贡献”的工作思路,积极开展“3+4+7”人才培养模式的改革与实践,为绿色中国建设、草原生态保护与建设、草牧业发展、城乡草坪绿化培养了大批应用型高层次人才。

新时代,新学院,新使命,新作为。草业学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极贯彻全国教育大会精神,将以改革创新、锐意进取的拼搏精神,为把学院建设成国内一流、国际影响、特色鲜明的学院而扬帆奋进。