首页 > 团学工作 > 团学动态

草业学院顺利开展系列专业导学教育活动

为加深学生对专业的了解,进行合理的专业规划,我院邀请了校内和校外四位专家导师对2021级新生进行了系列专业导学与认知实践教育,2021级全体学生参加活动。

10月27日下午,侯向阳教授以“草原的时空纵横”为题,从草原演变和分布、游牧起源与变迁、茶马古道以及草原丝绸之路等方面进行了阐述,倡导要树立尊重自然、崇尚自然的生态思维和生态意识,希望当代草业人要深入研究挖掘、系统整理、传承和发扬草原文化,探索草原牧区的现代化转型发展,发挥交叉学科在草原丝路文化研究中的优势,为现代草原生态文明建设工作提供强有力的保障。

11月3日下午,董宽虎教授“从小草说起”,带同学们领略了我国的草原类型,从培育草文化出发,举例讲述了草地在作为国土主体、保障生态安全、防沙、蕴藏动植物资源、承载草原畜牧业等方面的重要作用,详细介绍了我院的学科建设发展、师资队伍、学科方向、科研成果及实验室建设,分析了草业专业发展的政策导向、产业发展和人才需求。他指出,小草也有大事业,激励大家要担负起草业人应有的使命,为我国的农业现代化、科技化建设做出应有的贡献。

11月21日上午,副院长赵祥为全体新生作专业导学报告,从“什么是草业科学”“草业科学专业学习什么”“草业科学专业怎么学”三个方面,详细向同学们介绍了草业科学专业的培养目标、课程体系、本科生应具备的能力以及就业前景等内容,让同学们对专业有了系统的了解。随后,同学们积极参与互动,赵祥根据同学们提出的问题进行全面的剖析,增强了同学们的专业认同感和归属感。

11月24日下午,学院邀请到省林草局草原管理处处长毕建平在勤学楼千人报告厅做了题为《新形势下山西草原工作的思考与对策》的讲座。毕建平结合自身工作经历,先后从对草原工作的认识与定位、山西草原资源的现状与自然魅力、山西草原面临的主要问题与成因以及山西草原发展的基本思路与对策等四个方面为到场师生进行讲解。在讲解过程中,毕建平为到场师生播放了山西草原视频和歌曲,让大家通过视频和歌曲更加直观的感悟到山西草原魅力以及山西林草人爱绿护草的初心。讲座结束时,毕建平勉励同学们做人如草,学习小草精神,发挥自己的才能和特长,把握有限的大学时光,努力使自己的人生价值得到最大程度的实现。

此外,学院组织新生参观专业文化展,从植物标本、种子标本、常见牧草、观赏草和病虫害标本等五个专区了解专业领域相关知识;组织学生赴牧站参与专业实习实践,通过采集白羊草草种等活动,增强学生的动手实践能力。

学院高度重视新生的专业导学教育,是帮助学生从高级中等教育阶段迈向高等教育阶段,完成两个阶段衔接的重要举措,也是学院培养应用型人才,倡导大学生专业引导迈出的第一步。学院通过专业导学教育强化多层次专业引导,帮助新生建立起对专业的理性认知,为以后科学选择专业发展方向打下坚实基础。