首页 > 团学工作 > 团学动态

草业学院举办“青年人文素质大讲堂•耕读讲堂”主题报告会

4月23日上午,草业学院于实验大楼四楼会议室举办了“青年人文素质大讲堂•耕读讲堂”主题报告会,学院邀请到山西农业大学优秀毕业生、骏宝宸农业科技有限公司董事长郭玉平做了题为“学以致用,展现人生价值”的报告。草业学院副院长赵祥主持报告会。

会上,郭玉平首先提到国家对农业的重视程度不断加大,农业政策越来越好,农业可预期是“风口”行业,投身于农业非常有发展前途,同学们就读草业科学专业是非常明智的选择。他指出,现代农业科技含量不断提高,草业采收机械现代化程度非常高,农业对科技进步和创新的需求比以往更强烈,急需既年轻又有知识储备的人才。他还从效率资本等方面详述了草业科学对今后各农业产业链的影响和意义。

接着,他向同学们讲述了自己的创业之路。从他毕业之后又不断学习牧草种植、测土配肥、土地改良、农业机械等知识来不断拓展业务的曲折经历中,同学们体会到了创业的艰辛,明白了学以致用的重要性。郭玉平说,学以致用就是要理论与实践相结合,他鼓励同学们要利用好学校的学习机会,加大知识储备,为今后走向工作岗位夯实基础,并强调基础农业靠的是积累而不能急于求成。随后,他指出,无论从事哪个行业,成功的道路难免存在起落,只有自强自立、不断努力才能收获人生的成功;想要成为自己生活的主角,就要做好吃苦的准备,作为校友,他愿意为同学们提供实习岗位和就业的机会。

赵祥总结发言,对郭玉平应邀前来表示感谢。他提到学院将加大实践投入,与企业共建实践基地的决策正在落实,骏宝宸农业科技有限公司与学院已经签订了合作协议,并设立了骏宝宸奖学金;他鼓励同学们要努力学习、奋勇向前,要做草业科学的弘扬者、传播者、践行者。

学院2020级全体学生参加了报告会。

报告人简介:

郭玉平,民革党员,山西省朔州市山阴县人,1998年7月毕业于山西农业大学食品卫检专业,同年创办了山阴县青玉园林高新技术开发示范园区,经过16年的艰苦打拼,于2013年7月创建朔州市骏宝宸农业科技有限公司,引进山西农业大学专家团队,领办和服务农业农业公司和专业合作社,为农户提供全产业链农业生产托管服务。在企业发展期间积累了大量的农业产业上下游资源和技术服务力量,从事农业新品种新技术试验示范、农业社会化服务和优质牧草种植推广、加工销售服务至今。