王常慧教授受邀在兰州大学做学术报告

发布时间:2023-03-16 来源:  点击:

应兰州大学大气科学学院邀请,山西农业大学王常慧教授于20233月15日上午,在腾讯会议及蔻享学术平台中国草地碳增汇潜力与“双碳”目标》的学术报告。会议由马磊青年研究员主持,兰州大学200余人在城关校区西区观云楼1909报告厅现场观看,腾讯会议有200余人在线听取报告,蔻享学术平台累计观看2000余人。

王常慧教授首先对草原退化的诱因、全球变暖对草地碳过程的影响机制以及全球背景如何影响草地碳的源/汇效应进行综述。其次,分析了中国草原碳储量、分布及差异,气候变化对土壤碳储量的影响,提出我国退化草地恢复过程蕴含巨大固碳潜力。

之后,王常慧教授就其课题组在山西右玉黄土高原草地生态系统国家定位观测研究站进行晋北农牧交错带盐渍化草地碳过程研究进行了报告:(1)外源养分添加(氮、磷)对农牧交错带盐渍化草地生产力、群落组成及生态系统碳交换的影响;(2)水氮及其交互效应对农牧交错带盐渍化草地生产力及生态系统碳通量的影响;(3)不同形态氮化合物添加和刈割及其交互效应对农牧交错带盐渍化草地生产力、土壤呼吸的影响;(4)不同水平氮添加对农牧交错带盐渍化草地生产力、土壤呼吸及生态系统碳交换的影响;(5)放牧强度对农牧交错带盐渍化草地生产力和土壤呼吸的影响。最终提出晋北农牧交错带盐渍化草地土壤养分贫瘠,植被生产力受水、氮、磷等多种养分共同调控;农牧交错带盐渍化草地土壤异养呼吸对养分、水分和放牧强度的响应均不敏感,土壤呼吸主要受植物自养呼吸的调控;晋北农牧交错带盐渍化草地是一个弱的碳汇,轻度放牧可以维持该类型草地的碳汇功能。

报告结束后,与会师生与王常慧教授就中国的“双碳”目标、盐碱地的综合治理、生长季草地碳的去向等问题进行了热烈的讨论。报告受到诸多学者及同行好评