草地生态保护与乡土草种质创新山西省重点实验室举行学术年会及学术委员会会议

发布时间:2023-04-26 来源:  点击:

2023年4月22-23日,草地生态保护与乡土草种质创新山西省重点实验室学术年会及学术委员会会议在山西农业大学成功举办。来自全国40余所高校和科研单位的200余名代表参会。

开幕式由草地生态保护与乡土草种质创新山西省重点实验室主任王常慧主持,山西农业大学李步高副校长、山西省林业和草原局李振龙副局长、山西农业大学草业学院学科带头人董宽虎教授、草地生态与适应性管理国际学术研讨会主席韩兴国研究员分别致辞。

李步高副校长表示,希望各位专家、学者不吝赐教,希望与会的草业人,能够抓住这次难得的学习机会,积极交流研讨,积极主动推进协同创新。

李振龙局长希望以本次大会为契机,进一步提升山西草原保护与草业发展的科研水平,为厚植生态底色、建设美丽山西做出积极贡献。

董宽虎教授向参会领导、专家汇报了我校草业学院、草地生态保护与乡土草种质创新山西省重点实验 室现状,期望各位专家学者一如既往的予以支持。

韩兴国主席向与会代表介绍了大会历程和办会初心,对我校重点实验室的工作表示认可,向大会的学术氛围和会后的交流提出了要求,督促各学校和科研院所积极讨论。

在开幕式上,李校长向省重点实验室学术委员会主任韩兴国研究员,学术委员会副主任韩国栋教授,委员董宽虎教授、孙伟教授、乌云娜教授、庾强教授、徐柱文教授、孔德良教授、赵祥教授、王常慧教授颁发了聘书。

4月22日,特邀报告人中国科学院植物研究所杨元合研究员、中国科学院地理科学与资源研究所牛书丽研究员、中国科学院生态环境研究中心陈保冬研究员、北京林业大学草业与草原学院院长董世魁教授、中国农业大学草业科学与技术学院院长张英俊教授、内蒙古农业大学草原与资源环境学院韩国栋教授、河南大学副校长兼地理与环境学院院长傅声雷教授、中国科学院成都生物研究所李香真研究员、南京农业大学胡正锟博士、山西农业大学草业学院特聘教授侯向阳等10位国内专家学者进行了精彩的报告。

4月23日,重点实验室学术委员会副主任韩国栋教授、委员董宽虎教授、姜勇教授、庾强教授、孙伟教授、乌云娜教授、孔德良教授、徐柱文教授、赵祥教授、王常慧教授,山西农业大学科研管理部杨万仓部长及重点实验室成员参加本次学术委员会会议,会议由内蒙古农业大学韩国栋教授主持。

杨万仓部长表示重点实验室申报成功来之不易,学校非常重视实验室的建设,希望各位委员对草地生态保护与乡土草种质创新山西省重点实验室的建设多提出宝贵意见和指导。

重点实验室主任王常慧教授围绕2022~2023年科研工作对实验室的定位与目标、研究方向、研究进展与成果、人才培养及队伍建设、学术交流与合作等作年度工作汇报。

随后,学术委员会对实验室年度工作进行评议,学术委员会委员充分肯定了实验室在2022年取得的成绩,并就实验室下一步建设提出了意见和建议。大家一致认为,重点实验室2021年12月份成立,虽然成立时间短,但是已经取得了非常突出的成绩,实验室依托山西右玉黄土高原草地生态系统国家定位观测研究站建立的氮梯度、放牧、增温、增减雨等7个试验平台已经申报成功7个国家基金项目,未来5-10年必将取得更多更好的科研成果。与会专家分别对实验室研究方向、实验室管理制度、人才引进、奖励机制等给出了良好建议。

韩国栋教授做最后总结,实验室要根据研究方向和目标需求引进人才,建议要协调好实验室与学校、学科以及学院之间的关系,群策群力,共促重点实验室与草业学院的发展。

会后与会代表考察了位于山西农业大学的“乡土草栽培草地养分管理试验”平台,并对试验方案、研究内容和研究方向提出建议。