英国帝国理工大学董宁博士应邀在线上做学术报告

发布时间:2023-02-19 来源:  点击:

应实验室主任王常慧教授邀请,英国帝国理工大学董宁博士2023年218午,在腾讯会议平台做题为《Convergence of biodiversity and ecosystem science: toward to a trait-based DGVM》的学术报告。会议由王常慧教授主持。

董宁博士介绍了CO2升高和全球变暖的背景,指出植物和生态系统是如何响应环境变化进而反馈影响气候的现实问题,提出以植物性状为基础的植被动态模型研究的重要性,并从以下三个方面进行探讨:

首先,董宁博士围绕植物介导的碳、水循环,从叶片能量平衡以及全球植物叶片面积两个方面度进行阐述。分析了叶片温度影响光合和蒸腾过程的机制;由于气温与叶片温度的差异使得预测模型和实测数据存在不一致性,提出在植被动态模型中应考虑叶片温度;通过全球数据分析了叶片大小的全球分布格局,表明植物叶片大小是受到昼夜环境温度定的;揭示了全球CO2增加背景下植物叶片温度升高所引起的植物光合氮需求下降的机制。

其次,董宁博士围绕植被动态模型中另外的一个水、氮交换的权衡问题进行了探讨。提出并建立了最小碳理论,即植物在光合过程中倾向于最小化投资氮和水两部分资源的碳消耗;结合最小碳理论探究了提出了叶片氮在区域尺度上可由环境变量和植物性状共同预测;研究表明CO2升高和增温降低了全球植物冠层植物光合对氮需求。

最后,董宁博士围绕植物性状的功能多样性,分析了比叶面积、叶片单位面积氮含量、叶片单位质量氮含量的全球变化格局;探讨了叶片性状对全球气候变化的响应;指出叶片氮较高的可塑性;从植物功能性状可塑性出发,揭示了全球气候变化下植物适应性机制。报告结束后,与会师生与董宁博士叶片氮水交换、叶片功能性状、最小碳理论、植被动态模型等问题进行了热烈的讨论。