张西美研究员应邀在线上做学术报告

发布时间:2023-06-11 来源:  点击:

应实验室主任王常慧教授邀请,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所张西美研究员于610日上午,在腾讯会议做题为《土壤微生物多样性的维持和调控机制》的学术报告。会议由王常慧教授主持,线下会议在实验大楼505会议室举行,腾讯会议和寇享直播2个平台观看人数累计2300余人。

张西美研究员首先基于土壤微生物多样性维持机制的理论价值、对于粮食安全和碳中和的意义等背景,强调了维持、提高以及保护土壤微生物多样性的重要性。接下来,张西美研究员介绍了在农牧交错带多伦地区开展的长期控制实验,通过宏基因组测序等方法探究环境变化因子(气候变暖、降水变化、氮沉降、生物多样性丧失、生产力过低、生物量过度收割等)对土壤微生物多样性的影响。研究发现,多种环境变化对微生物多样性有不同程度的影响,其中氮沉降的影响更大,氮沉降主要通过降低土壤pH值影响土壤微生物群落丰度、多样性和组成,但增雨能提高土壤pH从而抵消氮沉降的酸化效果。

重点侧重于用生态学机制:(1)确定过程与随机过程;(2)生态过滤与进化适应;3)资源生态位维度与中度干扰;(4)植物与根际微生物的竞争与共生 来解释环境变化因子对土壤生物多样性的影响。并指出研究结果对于多样性的调控意义:随机性变化在在多种环境变化下普遍重要,进化适应只能部分抵消生态过滤的作用效果,强调了保护和调控微生物多样性的必要性。同时也指出了保护和调控的关键因素。

最后,针对微生物菌剂在实际应用中效果一般的现状,张西美研究员对未来检测出稀有种、鉴定出关键种和分离稀有关键种,并通过微生物关键种进行微生物的群体调控进行了可行性分析,希望进一步提升微生物肥料的效果,同时减少农业化肥的施用,提高土壤的固碳功能。