马磊研究员应邀在线上做学术报告

发布时间:2023-09-01 来源:  点击:

应实验室主任王常慧教授邀请,兰州大学马磊研究员于8月31日上午,在腾讯会议平台做题为《草地和泥炭地温室气体通量研究》的学术报告。会议由王常慧教授主持,腾讯会议和蔻享直播2个平台共2400余人次观看。

由于人类活动或者自然形成的温室气体,如:二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亚氮(N2O)、臭氧(O3)、水汽(H2O)、氟利昂、氢氟碳化物、全氟碳化物、六氟化硫等的排放。温室气体排放来源多为世界重工业发展产生、汽车尾气等,温室气体一旦超出大气标准,便会造成温室效应,使全球气温上升,威胁人类生存。因此,控制温室气体排放已成为全人类面临的一个主要问题。

马磊研究员首先介绍了人类活动和温室气体排放的关系,接着就草地生态系统中放牧、人工种草和农垦等人类活动,以及泥炭地生态系统中农垦、造林、放牧、泥炭开采等人类活动造成CH4、N2O通量和土壤呼吸等变化进行了综述,指出目前大多数研究只关注CH4通量,缺乏对土壤呼吸和CH4通量间权衡的研究。因此,马老师立足于长期野外控制实验,研究不同土地利用方式对草地生态系统和泥炭地生态系统中CH4、N2O和土壤呼吸的影响,并得到以下主要结论:(1)草地放牧系统CH4净排放随着牧强度增大而增大;(2)土壤碳氮比是调控全球自然半自然生态系统年N2O排放的主要因素;(3)自然泥炭地是大气CO2汇和N2O弱源,但因是CH4的强源,导致其成为综合温室气体的排放源;(4)水位下降显著促进泥炭地生态系统CO2和N2O排放,却降低CH4排放。

最后,马磊研究员对若尔盖湿地及其团队未来研究方向进行了介绍,诚挚邀请感兴趣师生进行多团队合作、多学科交叉(生态水文学、全球变化生态学、植物学、动物学、微生物学、同位素标记、现代信息技术等)来进行生态系统土壤呼吸和温室气体通量研究。