李迈和教授(海外)应邀在线上做学术报告

发布时间:2022-11-08 来源:  点击:

应实验室主任王常慧教授邀请,瑞士联邦森林、雪和景观研究所李迈和教授118午,在腾讯会议平台做题为《Physiological perspective on growth and death of trees/树木生长和死亡的生理学视角》的学术报告。会议由王常慧教授主持,线下会议在实验大楼505会议室举行,140余人在腾讯会议平台听取了报告,蔻享直播平台点播达1800余人次

李迈和教授首先对树木通过叶片气孔进行水碳交换,以及长大、长高、变老的生理过程进行了述,其次就树木在资源、环境压力下的自疏现象进行解析,指出树木在生长过程中在生长速度与寿命之间存在权衡机制,即生长速度越快其寿命越短

之后李教授通过国际最新研究进展,综述了树木在生长与死亡之间的权衡机制:(1)高山地区树线的存在是因为在树线以上土壤温度抑制树木根系的呼吸,导致树木的非正常死亡;(2)在树线以上生长时,根系中可利用碳水化合物的短缺(如可溶性糖)会导致树木的死亡,特别是在冬季这种短缺在高山林地尤为明显;(3)干热导致气穴产生造成导管栓塞,引发水分、养分运输停滞进而导致树木的死亡,而导管的直径是调控这种死亡机制的关键,即直径越小树木应对干旱的能力越强。

最后,李教授指出:在资源和环境胁迫/压力下,树木生长速度、导管直径和根际效应之间的关系,所引发的水力传输和碳饥饿状况,是决定树木生长速度与寿命之间权衡机制的关键。报告结束后,与会师生与李教授根际微生物对树木生长速度与寿命的影响,全球森林平均年龄的区域差异等问题进行了热烈的讨论。